Q&A

Q&A

乾燥

天然乾燥: 利用堆疊方式放置戶外進行自然乾燥,但耗時較久,一般需半年至一年,且含水率不能達到15%以下。
人工乾燥: 將木料以堆疊方式放置於乾燥室中,運用蒸汽通過木材表面,將水分蒸發,並可控制乾燥速度及含水率
要求在15%以下,木材也較均勻穩定。其乾燥速度不宜過快,約需一個月。
影響乾燥速度的內在因素
一、樹種。
二、木理與木材厚度。
三、邊材與心材。
四、堆材方法。
五、材堆基礎之高度及型式。
六、氣乾之地面情況。
七、氣候情況。
影響乾燥速度的外在因素
一、溫度。
二、濕度。
三、氣流迴圈速度。
一般的物理變化是「熱脹冷縮」而木材卻是「濕脹乾縮」。當樹木被砍伐後,含有大量水分,在大氣中經過一段時間下水分會不斷蒸發,導致收縮、乾裂、彎曲變形、霉變等缺陷。木材乾燥是加工生產中一道極重要的工序,經過乾燥後,可增強木材強度及穩定性,減少變形,增進膠著劑、防腐劑的滲透性,減輕木材重量減少運輸費用。防止發生腐朽、黴變、蟲蛀減少開裂、變形及降低損失;可提高油漆著色度的膠合力。
國際植物保護公約(IPPC)規定:為防止因國際運輸和昆蟲傳播的疾病,對植物或生態系統可能產生負面影響,主要是用於船舶產品往來的國家之間,所使用的木質包裝必須做防疫的處理。
1.熱處理:木材需加熱至中心溫度達到56°C以上,連續保持30分鐘以上,以達到木質包裝材熱處理乾燥及防蟲效果。
2.化學熏蒸:將包裝木材放至於燻蒸櫃中,以溴化甲烷(METHANE BROMIDE)藥物燻蒸處理24小時後,達到消毒效果。

原木桌